Экономические потери государства, вызванные ростом ИМТ населения. Затраты государства на лишний вес и ожирение населения могут быть рассчитаны как затраты на душу населения или как общие затраты на часть населения

Затраты государства на лишний вес и ожирение населения могут быть рассчитаны как затраты на душу населения или как общие затраты на часть населения, страдающую избыточным весом. Исследование первого типа затрат основано на опросах и административных данных: медицинских записях и прочих вторичных данных. В результате обзора исследований прямых затрат на ожирение по всему миру, Уисроу и Альтер обнаружили, что медицинские расходы на людей, страдающих от ожирения, выше на 30%, чем на людей с нормальным весом [Withrow и Alter]. Согласно исследованию Артерберн, такие медицинские затраты как лечение на дому, лечение в больницах, стоматологические услуги, прописанные лекарства для лиц с лишним весом на 10% превышают затраты лиц с нормальным весом, а для представителей I, II и III классов ожирения – на 23%, 45% и 81% соответственно.(Ссылка?)

При изучении уровня дополнительных, или непредвиденных, издержек среди населения в США было выявлено, что такие издержки на у людей с лишний лишним весом превышают издержки лиц с нормальным весом на 9,9%, а издержки нау людей, страдающих ожирением ожирение – на 42,7%. (Ссылка?)

Медицинские затраты людей с проблемой патологического ожирения превышают затраты людей с нормальным ИМТ на 65-113%. В результате этого, несмотря на то, что доля людей с патологическим ожирением довольно мала среди людей с весом выше нормального, их медицинские затраты составляют значительную часть в общих затратах на лишний вес. Положительная зависимость между ИТМ и затратами на медицинские услуги наблюдается ко во всех странах и среди всех категорий населения, что отражено во многих исследованиях, посвященных данной проблеме [Lehnert].

Различаются лишь предполагаемые причины высоких затрат: согласно исследованиям США, они обусловлены прописанными лекарствами, в то время как в европейских исследованиях в качестве причины предлагаются индивидуальные характеристики пациентов: состояние здоровья, социально-демографические особенности и экономические аспекты [von Lengerke T. & Krauth C.].

Общие затраты в годизмеряются, в отличие от предыдущих, не относительно отдельных лиц, а относительно всей категории населения, страдающей лишним весом, доля которой значительно выросла за последние 30 лет. Наиболее часто общие прямые затраты подвергались анализу в 1990-е годы. Такие исследования проводились на данных множества стран: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Франция, Голландия и Великобритания [11, 20-24 DEE]. Показатели таких затрат в перечисленных странах в те годы колебались между 2% и 4% ЧЕГО?, что было гораздо ниже показателей, характерных для США. На основании данных National Health Expenditure Accounts Finkelstein было выявлено, что медицинские затраты на лечение людей с избыточным весом? выросли почти в два раза в период с 1998 по 2008 гг., с 78,5 миллиардов до 147 миллиардов долларов США. В то же время, согласно данным MEPS (Medical Expenditure Panel Survey), в 2005 году уровень затрат составлял 190,2 миллиарда долларов США [35 из Lehnert].



Такие показатели значат, что 20% всех расходов на здравоохранение в США было потрачены на лечение ожирения и болезней, связанных с ожирением. Томсон и другие авторы предложили динамическую модель, подтверждающую зависимость между ИМТ и риском развития пяти заболеваний: гипертония, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, ишемичная болезнь сердца и инсульт (Ссылка?). Модель, построенная авторами, показывает, что по сравнению с группой с нормальным весом, риск развития гипертонии на 40-60% выше для группы людей с излишним весом, и в два раза выше для группы людей с проблемой ожирения. Риск возникновения ишемичной болезни сердца для мужщин мужчин с нормальным весом – 34,9%, для женщин – 25%, в то время, как для мужчин и женщин с проблемой ожирения – 41,8% и 32,4% соответственно[Thompson]. Несмотря на различия в исчислениях медицинских затрат, связанных с ожирением, в разных исследованиях, большинство авторов приходит к выводу о том, что рост ИМТ у населения в США влияет на рост медицинских затрат. [Lehnert]

На основании данных Всемирной организации здравоохранения специалисты расчитали ежегодные прямые затраты в России на лечение заболеваний, вызванных проблемой лишнего веса. Затраты на лечение ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) составляют около 71 млрд рублей, острого инфаркта миокарда (ОИМ) - около 36 млрд рублей, сахарного диабета (СД) 2 типа - около 407 млрд рублей. В сумме это 514 млрд рублей - более 70% затрат на лечение всего трех заболеваний [газета].

Помимо описанных расходов государство вынуждено покрывать также затраты на адаптирование медицинских заведений к большому количеству пациентов с лишним весом. Например, в Южном Уэльсе на закупки оборудования для бариатрических комнат для пациентов с весом более 110 кг потрачено 134 миллиона долларов. Это вынужденные затраты, поскольку таким пациентам необходимы кровати и кресла большего размера и более крепкие, а значит, и более дорогие. Помимо приобретения нового оборудования на пациентов с большим весом приходятся и прочие затраты, поскольку они склонны дольше лежать в больнице и требуют большего внимания со стороны персонала. Кроме того, медицинские заведения должны проводить занятия для персонала, обучая их пользоваться новым оборудованием, а также обращаться с малоподвижными пациентами с лишним весом.[Browne]



Вышеописанные затраты относятся к прямым затратам государства. Однако существуют и косвенные затраты, которые определятся как более масштабные. Значительная их часть ложится на работодателей, но некоторые относятся и к бюджетным потерям. Одним из примеров является более интенсивное использование топлива для транспорта. Ассоциации алюминиевой промышленности удалось рассчитать, что снижение веса автомобилей может сократить использование топлива на 10%. Исследование 2009 года помогло выяснить, что увеличение среднего веса автомобилей в США привело к увеличению спроса на бензин на 40 миллионов галлонов в год. Вес автомобиля включает в себя и вес пассажира, поэтому зависимость между ростом ИМТ и использованием топлива для различных видов транспорта была рассмотрена Центром по контролю за заболеваниями США. В период с 1990 до 2000 гг., когда наблюдался рост ИМТ населения, расход авиатоплива увеличился на 350 миллионов галлонов, что составило 1 миллиард долларов в год. (Ссылка?)

Также в 2009 году было изучено дополнительное потребление энергии, которая необходима для обеспечения населения с проблемой ожирения, по сравнению с населением с нормальным весом. Экономисты рассчитали, что гипотетически 1 миллиард взрослых людей, страдающих ожирением, способствуют следующим дополнительным затратам: 270 миллионов метротонн газа для приготовления большего объема еды, 170 миллионов тонн топлива для автомобилей и 2 миллиона тонн авиатоплива [Adams]. Вышеописанные результаты исследований являются однозначным показателем потерь, связанными связанных с ростом веса населения.


3047519600102804.html
3047579433578998.html
    PR.RU™