К отчету О.Н. Бадера «Об обследовании пещер района Жигулей в 1968 году».

Осмотр пещер и предварительные раскопки, осуществленные нашей экспедицией в период с 13 сентября по 9 октября 1968г. в ранних участках Самарской Луки, дал некоторое представление об их морфологической и историко-геологической характеристике, главным образом с точки зрения возможности заселения Жигулевских пещер древним человеком. Попробуем провести параллели между ними и пещерами области западных склонов Пермского Урала, в которых остатки, связанные с деятельностью первобытного человека – как выяснено, верхнепалеолитической эпохи – встречаются и подвергались изучению.

Породы, слагающие горы во всех осмотренных нами пунктах состоят из карбонатов с некоторой долей примеси гипсов. Последнее обстоятельство, очевидно, явилось решающим условием наблюдаемого в пещерах Самарской Луки быстрого выветривания их сводов, в результате которого донные отложения достигают здесь большой мощности. По скорости карстового процесса Жигулевские пещеры, вероятно, занимают промежуточное положение между доломитогипсовыми пещерами юга Пермского Урала, по предположению почти (или совсем) бесперспективными в отношении палеолита, и карбонатными (известняковыми) палеолитическими пещерами его востока и севера.

Наибольшие результаты дали раскопки в пещере Братьев Греве Средняя. Вскрытый разрез дна этой пещеры-грота позволяет, с одной стороны, говорить о быстром заполнении ранее выработанной полости, с другой – о ее значительной древности. Последнее доказывается общими размерами и сложностью современной пещеры, расположенной достаточно высоко по склону, а также особенно большим объемом вскрытой раскопками части первоначальной полости, которая оказалась ныне заполненной осадками не менее чем на 2/3 по высоте (с учетом повышения свода полости в результате последующего выветривания). Уже пройденная раскопками глубина отложений, составившая шесть метров, если учесть сравнительно не очень высокое положение грота от современного уровня Волги (до момента подпора плотиной) –19–20м (нижняя точка раскопа) – указывает, кроме того, на быстроту накопления осадочного материала. Это в сравнении с карбонатными пещерами Урала, где общая мощность отложений в аналогичных условиях находится в пределах 1,5–3 м. При этом надо учесть, что данные этой пещеры еще далеко не полны, так как не выяснено самое главное – предельная глубина ее отложений.

Можно попытаться сделать пока самое предварительное сопоставление вскрытых слоев пещеры Греве со слоями палеолитических пещер на Урале. В 6-метровом разрезе пещеры Греве видны три крупных климатических периода. Сверху вниз:

1. Сухой – 1,5м.

2. Влажный – 2,0м.



3. Сухой – 2,5м.

Внизу верхнего слоя расположен тонкий прослой с большим количеством угля – огнище (глубина 1,0–1‚3 м). В остальных двух слоях никаких следов деятельности человека не встречено. Против отнесения огнища верхнего слоя к палеолитической эпохе кроме малой глубины его залегания говорит еще несколько фактов. Сам слой над огнищем не подразделим на другие климатические горизонты, если не считать современной золы и одного случая изменения состава материала имеющего локальный характер; в то время как в уральских пещерах над верхнепалеолитическими отложениями прослеживается, по крайней мере 3, а в некоторых случаях до 5 стратиграфически постоянных слоя. Другой факт: так называемый «глыбовый» горизонт карбонатных пещер Урала, очевидно соответствующий последнему стадиалу, последней ледниковой эпохи, находится как правило в самом верху пещерных отложений и нигде не синхронизируется там со слоем .содержащим верхнепалеолитические остатки; здесь же мы имеем факт систематического распространения крупных обвальных блоков до границы верхнего и среднего климатических слоев, в результате чего «глыбовый» горизонт в гроте Греве включает в себя найденное огнище.

Далее крупные блоки спорадически распространяются по разрезу грота и ниже, и вообще на вскрытой площади 14м квадратных трудно разграничить с полной уверенностью выделяемый нами и здесь верхний глыбовый горизонт с нижележащими блоками, которые в целом проникают глубже достигнутой отметки раскопа. Аналогичное, надо сказать, наблюдается и в уральских гротах. В этом рассмотрении средний климатический слой грота Греве, выполненный окатанным щебнем вверху и прослоями «ленточной» глины внизу, можно сопоставить в уральских гротах с теми суглинистыми слоями, которые располагаются в промежутке между собственно «глыбовым горизонтом» и более плотными, снова каменистыми, которые в свою очередь предшествуют глинистому слою с находимыми в них палеолитическими остатками. Плотный и каменистый третий по глубине слой в пещере Греве, таким образом, как будто бы должен предшествовать в этом сопоставлении тому четвертому по счету горизонту, где только и можно ожидать остатки одновременные палеолитическим находкам пещер пермского Урала.

Насколько вероятна предложенная интерпретация стратиграфии грота Греве, должен показать еще до начала работ в гроте в будущем году радиокарбоновый анализ угля, в большом количестве собранный из огнища верхнего слоя.


3052406994123252.html
3052463132744722.html
    PR.RU™