после аварии транспортного средства

Опыт показывает, что любую сложную ситуацию лучше всего преодолевать по плану. Общий план действий по выживанию после аварии может быть следующим:

- немедленно покинуть автомобиль (вагон, самолет), если есть угроза взрыва, пожара, затопления или разрушения;

- постараться выбраться на безопасное место (расстояние);

- успокоиться и обдумать сложившуюся обстановку в целом;

- детально оценить окружающую обстановку и свое состояние (если получил повреждения, принять меры самозащиты, остановить кровотечение, забинтовать рану);

- постараться восстановить в памяти место своего нахождения, удаление от населенных пунктов, характерные ориентиры (река, дорога);

- по возможности запастись необходимым имуществом и продовольствием;

- осмотреть имеющиеся в распоряжении средства к выживанию (одежда, продукты питания, зажигательные, медицинские средства, инструмент и т. п.);

- определить безопасность и пригодность местонахождения (отсутствие оползней, затоплений, наличие топлива, воды, укрытия);

- спланировать свои дальнейшие действия: остаться на месте или выходить к населенным пунктам. При этом обязательно необходимо учитывать наличие источников воды, возможность укрытия от дождя, бури, грозы, снега; добывание пищи (запасы продовольствия и имеющаяся местная растительная пища); возможность подачи сигналов для привлечения помощи;

- после оценки и принятия решения приступить к выполнению плана действий.

Уходить из места аварии целесообразно в том случае, если:

- точно известно расположение ближайшего населенного пункта и физическое состояние позволяет до него добраться;

- неподалеку обнаружена просека, дорога, река, явные признаки близкого жилья;

- возникает угроза жизни – приближается лесной пожар, чувствуется, что местность явно непригодна для проживания.

Уходя с места аварии, необходимо написать записку, вложить ее в непромокаемую упаковку с указанием, когда, куда ушел, и оставить на видном месте.

Приняты следующие международные сигналы бедствия:

I I – нужны медикаменты;

F – нужны пища и вода;

K – укажите направление;

– – здесь возможна посадка;

L L – все в порядке;

N – нет;

Y – да;

û ë – не понял;

ð – нужны компас и карта.

При выживании в природных условиях может понадобиться умение ориентироваться, оборудовать временное укрытие, развести костер, обогреть временное жилье, обеспечить себя водой, питанием.



Ориентирование – это установление сторон горизонта и места своего нахождения или установление сторон горизонта и направления выхода к необходимому месту. Если кратко, ориентирование – знание своего местонахождения.

Если нет компаса, стороны горизонта можно определить следующими способами:

- по солнцу (на юге оно находится в час дня. В другое время дня юг определяется по часам, а именно, по биссектрисе угла между часовой стрелкой, направленной на солнце, и линией, проведенной через ось стрелок и цифрой «1»);

- по Полярной звезде (она всегда на севере);

- по Луне (около полуночи полная Луна находится на юге; растущая – на западе; убывающая – на востоке);

- по деревьям (южная сторона имеет более развитую крону, северная – обросшая мхом, смола хвойных деревьев – на южной стороне, годовые кольца более широкие на южной стороне);

- по местным приметам (кварталы в лесных хозяйствах нумеруются с запада на восток и с севера на юг; просеки прокладываются с севера на юг и с запада на восток; кресты на куполах церквей расположены в плоскостях север – юг, причем поднятый конец нижней перекладины указывает на север; алтарь в православных церквях располагается в восточной стороне;
в оврагах снег тает на южных склонах быстрее; весной снежные лунки у корней деревьев расположены с южной стороны, а снег прилипает к камням с северной стороны; ягоды и фрукты краснеют и желтеют быстрее с южной стороны; муравейники располагаются с южной стороны деревьев, камней).

Для того чтобы правильно определить необходимое направление движения, целесообразно воспользоваться различными способами ориентирования.

В солнечную погоду при движении в намеченном направлении необходимо ориентироваться по солнцу. Если, например, необходимо идти в восточном направлении, то ранним утром надо идти в направлении солнца, потом постепенно солнце должно оставаться с правой стороны. В час дня оно будет справа, перпендикулярно к движению. Во второй половине дня оно должно все больше перемещаться в сторону спины и светить в спину в вечернее время.



Трудно выдерживать направление в пасмурную погоду. Если не принимать специальных мер, то можно ходить по кругу, так как одна из ног делает шаг чуть шире, чем другая. Для того чтобы этого не случилось, необходимо после выбора направления провести прямую линию между тремя точками: своим положением и какими-либо двумя ориентирами впереди для сохранения направления движения. Дойдя до ближайшего ориентира, тут же необходимо выбрать еще один, более дальний, и т. д.

При выходе можно использовать тропы. Если встречается развилка, то необходимо идти в ту сторону, где две тропы соединяются в одну, образуя стрелку.

При движении необходимо прислушиваться. Выйти к людям часто помогают звуки поезда, машин, лай собак. Помочь могут запахи. После обнаружения запаха необходимо идти против ветра. К жилью могут вывести следы автомобиля и т. п.

При движении нельзя теряться, паниковать, необходимо проявлять выдержку, настойчивость, находчивость, особенно при необходимости ночевки.

При выборе типа временного жилья – шалаш, навес, землянка, иглу – необходимо использовать то, что находится под руками, инструмент, какой есть, и то, что вы можете сделать сами.

Общее правило: чем суровее климат, тем надежнее должно быть жилье. Оно должно защищать от осадков, солнца, ветра, холода. Поэтому нельзя относиться к этому легкомысленно. Даже один час отдыха в тепле не сравнить с многочасовыми попытками отдохнуть на ветру и холоде.

Сначала необходимо найти подходящее место, чтобы рядом были дрова, вода. Шалаш может быть односкатным, двускатным. Следует сориентировать его таким образом, чтобы ветер дул вдоль шалаша. Сначала делают нечто похожее на решетку, которая закрепляется, образуя остов шалаша, и обкладывается ветками, корой, сеном (рис. 8). Укладка крыши ведется снизу.

Рис. 8. Односкатный шалаш

Пол необходимо выложить толстым слоем сухого мха, травы, листьев, сверху постелить ткань. Вигвам строится в виде конуса из 10 жердей длиной 3 – 5 метров, диаметром до 10 сантиметров, с заостренным концом, который затем обтягивается полотнищем.

Полотнище (рис. 9) можно использовать для устройства жилья в виде односкатного шалаша. Наиболее быстро жилье можно устроить под естественно образовавшейся крышей (ниша, навес из стволов деревьев и вывороченных корней). Годятся и дупла крупных деревьев.

В зимнее время ночлег в лесу можно устроить на месте сгоревшего костра на прогретой земле. Расчищают площадку 2×2 м, разводят костер на 2…3 часа, затем сгребают угли, накладывают лапник, и ночлег готов. При ночевке в холодную погоду следует утеплить поясницу какой-либо теплой вещью.

Рис. 9. Укрытие из полотнища

Наиболее надежным жилищем в зимнее время является иглу (рис. 10), которое строится на снежной платформе толщиной не менее 60…70 см, диаметром для одного жителя 2,4 м, для двоих– 2,7 м, для троих – 3 м из снежных блоков 70×50×20 см, уложенных спиралью от основания к верху до замыкания крыши. Блоки для постройки берут из траншеи, которая ведет внутрь жилища.

Рис. 10. Укрытие из снега (иглу)

Можно вырыть в снегу траншею, дно застелить лапником, крышу сделать из ткани, укрепленной снежными блоками.

Можно изготовить еще одно простое жилище – снежную пещеру в сугробе, примыкающем к склону. Для удаления углекислого газа из жилища пол всегда должен быть выше входного отверстия. Высота пещеры может достигать 1,5 м. В верхней части делается вентиляционное отверстие.

В иглу и пещере можно жечь небольшой костер для поддержания тепла.

В выживании значение костра очень велико:

- он дает тепло, возможность обогреться, просушить одежду, обувь;

- он необходим для приготовления пищи;

- это один из вариантов подачи сигнала спасателям;

- костер отпугивает хищников;

- он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.

Если в сложной ситуации нельзя развести костер, то можно обогреться сжиганием мелких веток в миске, консервной банке, использовать спиртовки, примусы.

В походе спички всегда должны быть при себе, предварительно их головки, чтобы уберечь от влаги, окунают в парафин. Спичечный коробок заворачивают в целлофан. Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой.

При отсутствии спичек огонь можно добыть с помощью линзы (увеличительное стекло, объектив фотоаппарата). В качестве трута можно использовать вату, пух, растертую бересту или сосновую кору. Искру можно высечь из любого твердого камня ударом об обух топора.

Огонь можно добыть трением. Для этого изготавливают из молодой березы, орешника лук со свободно натянутой тетивой. Подпятником может служить камень с выемкой. Из сухой древесины тополя, сосны, вяза, ивы изготавливают сверло диаметром 1 – 2 см, верхний конец гладко затачивается, а нижний остается шероховатым. Из того же или более сухого дерева изготавливается доска шириной 10 см, длиной до 0,5 м. В двух сантиметрах от края доски сделать углубление (ямку) для сверла, а от нее – прорезь, через которую получившийся при трении черный порошок будет попадать на подложенный трут.

Тетиву лука обворачивают один раз вокруг сверла и, придерживая верхний конец подпятником, перемещают вперед-назад, вращая таким образом сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу необходимо продолжать до тех пор, пока не появится уверенность в том, что искры попали в трут.

Если есть стальная проволока, то с ее помощью также можно добыть огонь. Проволоку продевают под деревянным бруском и быстро-быстро перетягивают ее вправо-влево. Она будет нагреваться и зажжет трут.

Место для костра должно быть выбрано в таком месте, чтобы не возник лесной пожар. Если приходится разводить костер на торфянике, то необходимо сделать под ним подстилку из песка, глины.

При разведении костра неглубокий снег расчищается до основания, глубокий плотно утрамбовывается, и на нем делается настил из сырых бревен и веток.

Не следует разводить костер под заснеженными деревьями – снег начнет таять и создавать неудобства.

После того, как подготовлено место для костра, необходимо заготовить растопку – бумагу, бересту, сухую траву, мох, мелкие и покрупнее сухие еловые веточки, дрова и разжечь костер.

Дров необходимо заготовить побольше, чтобы не бегать за ними ночью. За костром нужно постоянно следить, уходя, костер следует затушить.

Кроме древесины для костра можно использовать камыш, кизяк, колючки, траву, обивку сидений, книги, одежду.

Наиболее распространенные типы костров из дров показаны на рис. 11.

Для обогрева жилища можно использовать самодельную спиртовку (в пузырек пропускается фитиль), масляную лампу (в консервную банку, наполненную маслом, опускаются закрепленные проволокой несколько фитилей из бинта, веревки, скрученного мха, березового уголька), лучины, разогретые камни.

Рис. 11. Типы таежных костров

В пустыне в качестве временного жилья могут быть использованы ложбины, впадины, скалы, камни, кустарник, так как главная задача жилища – защита от солнца и жары. Перемещаться в пустыне следует в более прохладное время суток. При приближении пыльной бури запасы воды и пищи необходимо разместить при себе, чтобы их не унесло ветром, занять подветренную сторону камня, скалы, завернуть голову в любую ткань и дышать через носовой платок. Пыльные бури непродолжительны.

Средняя потребность человека в воде в нормальных условиях составляет 1,5 – 2 литра, в жарком климате – до 6 литров. Человек без воды может выдержать от 3 до 10 суток, без еды – до 40 суток.

В жарком климате главное – удерживать влагу в себе. Водопотери в тени в 1,5 раза меньше, чем на солнце, если при этом смочить одежду водой (горько-соленой или морской), то расход влаги уменьшится в 2,5 раза.

Общие требования по обеспечению водой:

- при наличии источника питьевой воды можно пить воду без ограничения, в жарком климате – несколько больше, чем требуется для утоления жажды;

- при ограниченном запасе необходимо устанавливать жесткую норму;

- воду, добытую в стоячих, слабопроточных, болотистых водоемах, необходимо очистить и обеззаразить – профильтровать и прокипятить в течение 10 минут. Воду можно дезинфицировать двумя – тремя кристалликами марганцевокислого калия на стакан воды, двумя чайными ложками раствора йода на ведро;

- находясь в укрытии, необходимо стремиться к минимизации тепловой нагрузки;

- нельзя пить морскую воду.

В горно-пустынной местности водные источники можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах, во впадинах у оснований скал (дождевая вода).

Воду в пустыне можно добыть следующим образом. Выкапывается яма диаметром около метра и глубиной 50…60 см. На середину ямы ставится емкость. Яма накрывается пленкой. Пленка закрепляется. На уровне емкости ставится грузик, образующий конденсационный конус. Такая яма за сутки дает до 1,5 литра воды.

Морскую воду можно дистиллировать, положив в кастрюлю кружку и обвязав ее пленкой, на которую кладется груз для образования конденсационного конуса (рис. 12).

На севере наиболее подходящим для добычи воды является лед, имеющий голубоватый оттенок.

Рис. 12. Приспособление для дистиллирования воды

В пищу можно употреблять ягоды, орехи, листья (березы, крапивы, одуванчика, медуницы), почки; коренья тростника, камыша, кувшинки, лопуха, одуванчика; кору молодых деревьев (внутренний слой коры берез и сосен), ряску, щавель, заячью капусту, грибы, клубни стрелолиста.

Рыбу можно ловить при помощи самодельных снастей. Леску можно сделать из нитей, шнурка; крючки – из булавок, заколок значков, проволоки, гвоздей; грузило – из камня, металлических частей; поплавок – из пробки, камыша, коры деревьев, перьев птиц. Приманкой могут служить земляной червь, мотыль, крылатые насекомые, кузнечики, осы, комары, муравьиные яйца, лягушки, головастики.

В быстрой реке с каменистым дном рыбу можно ловить голыми руками, загоняя ее в щели между камнями и углублениями берега.

Нельзя есть рыбу:

- покрытую колючками, шипами, острыми наростами; без чешуи и лишенную боковых плавников, необычного вида и яркой раскраски, имеющую кровоизлияния и опухоли внутренних органов;

- несвежую с жабрами, покрытыми слизью, провалившимися глазами, с неприятным запахом, с мякотью, легко отстающей от костей.

Можно есть лягушек, ящериц, черепах, кузнечиков, неволосатых гусениц, водяных жуков, личинки стрекоз и жуков, дождевых червей. Нельзя есть головы, крылья, ножки.

Таким образом, если человек подготовлен психологически и физически, имеет знания в области ориентирования, устройства временного укрытия, добывания огня, разведения костра, обогрева, обеспечения себя водой и пищей, то это гарантирует его выживание при длительном нахождении в экстремальных условиях природной среды.


3053632314052085.html
3053739135005643.html
    PR.RU™