Представительство без полномочий


Наличие у представителя полномочий – непременное условие всякого представительства. В гражданском обороте встречаются, однако, и такие случаи, когда сделки и иные юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий


Иногда такая ситуация возникает в чистом виде, когда между участниками гражданского оборота вообще отсутствует какая-либо предварительная договоренность о представительстве. Например, гражданин, зная, что его знакомый нуждается в дачном помещении, но, не имея от него на этот счет никакого конкретного поручения, заключает от его имени договор об аренде дома. Чаще, однако, в реальной жизни имеет место, так называемое мнимое представительство, когда участники гражданского оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель соответствующим полномочием не обладает.


Примерами такого мнимого представительства могут служить случаи неправильного оформления доверенности, прекращения ее действия в связи с истечением срока, отменой ее представляемым и т. п. Наконец, нередко случается, что представитель располагает полномочием, однако при его осуществлении выходит за его пределы, например, заключает договор о приобретении для представляемого имущества в, гораздо большем количестве, чем ему было поручено.


Правовые последствия представительства без полномочий. Во всех случаях сделки и иные юридические действия, совершенные одним лицом от имени и в интересах другого, не порождают для последнего соответствующих прав и обязанностей. Вместе с тем деятельность без полномочий или с превышением полномочий не является и совершенно безразличным фактом и при определенных условиях может повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Так, лицо, от имени которого совершена сделка или иное юридическое действие, может восполнить отсутствие или недостаток полномочий путем последующего одобрения совершенной сделки. Такое одобрение должно последовать в пределах нормально необходимого или установленного при совершении сделки срока4.


По своей юридической природе последующее одобрение сделки является односторонней сделкой, совершенной по усмотрению представляемого. Оно может быть выражено как в письменной форме, например, в виде письма, телеграммы, факса и т. п., так и путем конклюдентных действий, например, принятием исполнения, производством расчетов и т. п. Важно лишь, чтобы из действий представляемого однозначно следовало прямое одобрение им совершенной сделки. Одобрение сделки представляемым действует с обратной силой, т. е. делает сделку действительной с момента ее совершения.



Заключение сделки при посредстве лица, не имеющего соответствующих полномочий или действующего с их превышением, влечет правовые последствия для третьего лица. Правило, согласно которому представляемый может одобрить совершенную от его имени сделку, установлено, прежде всего, в интересах лица, для которого эта сделка совершена.


Что касается третьего лица, с которым заключена сделка, то предполагается, что оно знало или должно было знать о неуправомоченности представителя, так как имелась возможность путем знакомства с доверенностью проверить полномочия последнего. Поэтому, если третьим лицом в этом отношении проявлена беспечность или если такая сделка заключена им сознательно (например, в расчете на последующее одобрение сделки представляемым), он считается связанным совершенной сделкой. В частности, если сделка будет одобрена представляемым и, следовательно, приобретет юридическую силу, третье лицо, знавшее о неуправомоченности представителя, не может отказаться от принятого на себя обязательства со ссылкой на это обстоятельство.


Наконец, деятельность без полномочий или с превышением их пределов может иметь серьезные юридические последствия для лица, выступавшего в качестве представителя. Если представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку, она в соответствии с ч. 1 ст. 183 ГК РФ считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Поэтому именно он будет нести перед контрагентом по данной сделке все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение. Разумеется, это лишь общее правило, которое применяется в тех случаях, когда неуправомоченный представитель может выступать стороной в такой совершенной им сделке5.

Например, наиболее часто правила о представительстве нарушаются на практике при заключении сделок работниками юридических лиц, которые выходят за пределы предоставленных им полномочий либо вовсе их не имеют. Было бы, однако, нелепо полагать, что именно на самих конкретных работников в этих случаях возлагаются обязанности по исполнению заключенных ими сделок, например, по снабжению энергией и газом, перевозке грузов, капитальному строительству.




Такие сделки, если только они не одобрены впоследствии представляемым, должны считаться несостоявшимися и не порождающими тех юридических последствий, на которые они были направлены


Что касается неуполномоченного представителя, то, если его действия носили противоправный и виновный характер, он может быть в этом случае привлечен третьим лицом к ответственности за причинение вреда.

11. Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие и классификация вещей.

Под объектами гражданского права понимается то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения.

Объекты гражданских прав осуществляют функцию удовлетворения определенных потребностей граждан и юридических лиц.

К объектам гражданских прав закон относит:

– движимые и недвижимые вещи, включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

– работы и услуги;

– информацию;

– охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

– нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Вещи как объекты гражданских прав представляют со­бой предметы и явления материального мира, которые обла­дают полезными свойствами и которые способны удовлетво­рять потребности людей.

Деньги – всеобщий эквивалент, платежное средство. Их особенность состоит в том, что они оцениваются в граждан­ском обороте не количеством денежных знаков, а числом выраженных в этих знаках денежных единиц.

К валютным ценностям относятся иностранная валю­та, ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, дра­гоценные металлы, камни.

Ценная бумага представляет собой документ установленной формы с обязательными реквизитами, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (облигации, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и др.).

Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может со­стоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте.

Услуга представляет собой деятельность, осуществля­емую по заказу, которая не имеет материального резуль­тата.

Интеллектуальная собственность – результаты интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав характеризуются тем, что не имеют экономического (имуще­ственного) содержания, неразрывно связаны с личностью субъектов (жизнь и здоровье, достоинство личности), при­надлежат гражданину от рождения или в силу закона, неот­чуждаемы и непередаваемы иным способом.

Все объекты гражданских прав можно разделить на следующие виды:

– материальные блага – предметы природы, вещи, со­зданные трудом человека и удовлетворяющие имуще­ственный интерес;

– нематериальные блага – продукты духовного творчества (произведения искусства, науки, изобретения).

В гражданском праве существует такое понятие, как оборотоспособность, которая определяется как возможность граждан свободно распоряжаться объ­ектами гражданских прав путем их передачи другим лицам. Законом установлено правило оборотоспособности объек­тов гражданских правоотношений.

Все объекты гражданских правоотношений
в зависимос­ти от оборотоспособности делятся на объекты:

– не изъятые из оборота, т.е. объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуж­даться или переходить от одного лица к другому в по­рядке универсального правопреемства, (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом;

– ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, например огнестрельное оружие. Такие объекты определяются в порядке, установленном законом;

– изъятые из оборота, т.е. объекты, оборот которых не допускается на основании закона (земля, недра, воды, ископаемые, ядерное оружие, энергетические природные и другие ресурсы).


3054860348534118.html
3054897223393819.html
    PR.RU™