Показатели результатов общественного производства

Подведение итогов хозяйственной деятельности необходимо для проведения экономической политики государства, прогнозирования, оценки и сравнения уровня жизни с предыдущими годами и другими странами. Вплоть до 30-х годов XX века национальное счетовод­ство не применялось в хозяйственной практике. И только возросшая роль государства в экономике подтолкнула к разработке макроэконо­мических показателей. В качестве основоположников современного национального счетоводства обычно называют Д. Кларка, М. Джилберта, С. Кузнеца. Последний считает­ся создателем системы национальных счетов (СНС), применяемой во многих государствах.

СНС представляет совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики и определить экономическую политику, способную влиять на это состояние.

С 1988 года к ее использованию приступила и Россия, где до этого времени применялась система баланса народного хозяйства, методика подсчета которой во многом не совпадала с общепринятой: исполь­зовались другие показатели, учитывалась продукция только материального производства, содержался повторный счет стоимости одной продукции на разных стадиях ее переработки.

Одним из основных макроэкономических показателей СНС, оценивающих результаты экономической деятельности, являет­ся валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт - это стоимость ко­нечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени. Конечными товарами и услугами являются те из них, кото­рые используются на конечное потребление, накопление и экс­порт. Стоимость промежуточных товаров и услуг, израсходованных в процессе производства (сырье, материалы) не включаются в ВВП. В противном случае имел бы место повторный счет.

ВВП произво­дится резидентами данной страны, т.е. экономическими единицами (предприятиями, домашними хозяйствами) независимо от их национальной принадлежности и гражданст­ва, имеющими центр экономического интереса на экономиче­ской территории данной страны (занимаются производствен­ной деятельностью или проживают в стране не менее года).

Существуют три способа измерения ВВП:

а) по добавленной стоимости (производственный метод);

б) по расходам (метод конечного использования);

в) по доходам (распределительный метод).

ВВП является, прежде всего, показателем производства. При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конеч­ного продукта. Добавленная стоимость — это разность между стоимостью произведенных товаров и услуг (выпуском) и стоимостью това­ров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением). Данный метод подсчета ВВП позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП. Исключение промежуточной продукции позволяет решить про­блему двойного счета. Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.



При расчете ВВП по расходам суммируются расходы на ко­нечное потребление товаров и услуг, домашних хозяйств, госу­дарства; валовые инвестиции; чистый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

- личные потребительские расходы, включающие денежные средства насе­ления, направляемые на покупку товаров текущего потребления (хлеб, мо­локо, зубная паста и т. д.), товары длительного пользования (автомобили, бытовая техника и др.), а также на оплату услуг (парикмахеров, врачей, юри­стов и др.);

- валовые частные внутренние инвестиции, состоящие из амортизационных отчислений (восстановительных инвестиций) и чистых инвестиций. Они отражают возмещение вложенного в производство капитала и прирост капитала за счет добавочных вложений в производство;

- государственные закупки товаров и услуг, включающие расходы феде­ральных и местных органов власти на приобретение конечной продукции и покупку всех производственных ресурсов (единственным видом бюджетных расходов государства, не входящим в этот элемент совокупных расходов, яв­ляются трансфертные платежи, которые не отражают увеличение текущего производства, а являются формой перераспределения государственных рас­ходов);

- чистый экспорт, представляющий разницу между величиной затрат ино­странцев на покупку товаров данной страны и объемом расходов страны на покупку иностранных товаров.

Расчет ВНП по доходам (распределительный мето­д) характеризует порядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной деятельности (вознаграждение за труд, рентные плате­жи, процент, прибыль) и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов (амортизационные отчисления и косвенные налоги на бизнес).

Из приведенных методов расчета ВВП чаще всего исполь­зуются производственный и метод конечного использования (их применяют большинство стран ЕС). Выбор определяется наличием надежной информационной базы. В Рос­сии в настоящее время наиболее доступной и оперативной ин­формацией являются данные о производстве товаров и услуг, собираемые Государственным комитетом по статистике на базе статистической отчетности предприятий, поэтому основным методом расчета ВВП является производственный метод.

Для учета всех первичных доходов, полученных резиден­тами данной страны в связи с их участием в производстве, как ВВП данной страны, так и ВВП других стран, используется по­казатель валового национального дохода (ВНД). С качественной стороны ВВП измеряет поток конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны, а ВНП - по­ток первичных доходов, полученных ее резидентами. С количе­ственной точки зрения ВНП отличается от ВВП на сальдо пер­вичных доходов, полученных из-за границы, т.е. разницу между доходами резидентов данной страны, полученными из-за гра­ницы, и доходами нерезидентов, переданными за границу из данной страны (выплаченными резидентами данной страны нерезидентам). Эту разницу называют также "чистым доходом из-за границы".

ВНП = ВВП + Сальдо первичных доходов из-за границы

Таким образом, оба показателя (ВВП и ВНП) относятся ко всей экономике, но один измеряет выпуск (ВВП), а другой – доход (ВНП).

В количественном отношении разница между ВВП и ВНП незначительна - обычно не более 1%. В большинстве стран мира (в том числе и в России) основным показателем является ВВП, но в некоторых государствах (США, Япония) - ВНП.

ВНП и ВВП – денежные показатели и поэтому их значение зависит от динамики цен, покупательной способности денежной единицы. В условиях инфляции данные показатели не могут дать объективной кар­тины при сравнении с предыдущими годами, если не будут скорректированы по ценам со сравниваемым годом. Поэтому различают номинальный ВВП/ВНП, рассчитанный в текущих ценах и реальный, рассчитанный с применени­ем индекса цен. Отношение номинального ВВП к реаль­ному ВВП называется дефлятором ВВП (индексом Пааше).

Реальный ВВП можно рассчитать с помощью корректировки номинального ВВП на индекс цен:

Индекс цен = (цены текущего года/цены базисного года) • 100%

Если величина индекса цен меньше единицы, то происхо­дит корректировка номинального ВВП в сторону увеличения (инфлирование). Если величина индекса цен больше единицы, то происходит дефлирование. Индексы цен используются для оценки изменения темпов инфляции и динамики стоимости жизни.

Часть созданных в обществе товаров предназначена для замены израс­ходованных средств производства, в связи с чем используется следующий показатель:

Чистый национальный продукт /ЧНП/ - это валовой национальный продукт за вычетом той части созданной продукции, которая необходима для возмещения израсходованных средств производства (амортизационных от­числений).

Еще один важный макроэкономический показатель:

Национальный доход /НД/. Он меньше ЧНП на сумму косвенных нало­гов (НДС, акцизы, таможенные пошлины), являющихся как бы незаработан­ным доходом, который получает государство путем увеличения цен. В новой редакции СНС косвенные налоги включаются в состав национального дохода.

В макроэкономическом анализе используется показатель личного дохода. Как таковой он отсутствует в СНС, но может быть рассчитан на базе других показателей СНС.

Личный доход получается путем вычитания из чистого национального дохода взносов на социальное страхова­ние, косвенных налогов, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей и процентов по государственным облигациям.

Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму индивидуальных налогов. Располагаемый лич­ный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения.

Располагаемый доход может определяться не только на уровне домашних хозяйств (располагаемый личный доход), но и экономики в целом. Валовой национальный располагаемый до­ход получается путем суммирования ВНП и чистых трансфертов из-за рубежа, т.е. трансфертов, полученных от "остального ми­ра" (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.), за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. Вало­вой национальный располагаемый доход используется для ко­нечного потребления и национального сбережения.

Эти основные макроэкономические показатели не могут полностью отра­зить уровень благосостояния государства и его граждан. Они не включают в себя неучтенные в статистике доходы от ведения домашнего хозяйства, бартерные операции, финансовые сделки (купля-продажа ценных бумаг, государственные и частные трансфертные платежи), доходы от теневой экономики. Производство товаров и услуг «теневой экономикой» охватывает следующую деятельность:

1) производство и реализация товаров и услуг, запрещенные законом (например, производство и распространение наркотиков);

2) производство и реализация товаров и услуг единицами, не имеющими право осуществлять данный вид деятельности, например, услуги, оказываемые частными врачами, не имеющими лицензии;

3) не запрещаемое законом производство и реализация това­ров и услуг, намеренно скрываемые от государственных органов с целью утаивания доходов.

Что касается уровня благо­состояния граждан, то он зависит не только от полученных доходов, но и от имеющихся у них сбережений, домашнего имущества, жилья и т.д.

В целях более точной оценки уровня благосостояния в 1972 году американские экономисты Джеймс Тобин и Уильям Нордхауз предложили методику расчета показателя - «Чистое Экономическое Благосостояние». Этот показатель включает в себя стоимостную оценку всего, что улучшает благосостояние, но не учитывается в ВВП (например: количество свободного времени для повышения уровня образования, воспитания детей, самосовершенствования; труд на себя; улучшение уровня и качества медицинского обслуживания, снижение уровня загрязнения окружающей среды и т.п.). Но при расчете этого показателя из величины ВВП вычитается стоимость всего того, что ухудшает качество жизни, снижает уровень благосостояния, (например: уровень заболеваемости и смертности, качество образования, продолжительность жизни, уровень преступности, степень загрязнения окружающей среды, негативные последствия урбанизации и т.п.).

ЧЭБ = ВВП - денежная оценка отрицательных факторов + нерыночная деятельность в денежной оценке + денежная оценка свободного времени.

Помимо обобщающих показателей макроэкономического развития, в СНС используют и показатели, конкретизирующие положение отдельных секто­ров экономики: государственных учреждений, коммерческих предприятий, финансовых организаций, страховых учреждений, некоммерческих предпри­ятий и домашних хозяйств. По каждому из этих секторов ведется несколько видов счетов: использу­емых ресурсов, доходов и их распределения, капитала, изменения стоимос­ти имущества и др.

Подробная детализация в национальном счетоводстве позволяет более точно анализировать состояние экономики, осуществлять планирование и прогнозирование хозяйственной деятельности.




3062814992240490.html
3062852112279523.html
    PR.RU™